#1 Дек. 14, 2017 08:52:09

Просто Игорек
Зарегистрирован: 2017-12-14
Сообщения 11
Профиль   Отправить e-mail  

Брикеты из фанерной пыли

Сегодня почти 80% фанерных предприятий России перерабатывают отходы своего производства и имеют установки по производству брикетов. Топливные брикеты используют как в домашних твердотопливных котлах, каминах, печах, так и в промышленных котельных.

Как все начиналось
Технология производства топливных брикетов пришла в Россию больше десяти лет назад вместе с компанией IKEA. Открывая здесь предприятия, IKEA в рамках своих технологий устанавливала брикетирующие прессы, и тогда наши производители воочию смогли убедиться, что на отходах, которые обычно имеют отрицательную стоимость, можно хорошо зарабатывать.

С тех пор вопрос утилизации отходов стал широко обсуждаться в бизнес-среде и популяризироваться в средствах массовой информации. В результате, сегодня, на многих деревообрабатывающих комбинатах думают уже не о том, как избавляться от отходов производства, а о том, какой вид биотопливной продукции (брикеты, пеллеты и т.п.) из них производить, подыскивая самый экономичный вариант.

Брикеты из пыли
Для предприятий, выпускающих фанеру, одним из важных вопросов является утилизация шлифовальной пыли. Здесь есть свои особенности. Дело в том, что к сырью для производства древесного биотоплива всегда предъявляется два главных требования. Первое требование – это определенный уровень влажности, который должен быть не выше 14%. Если влажность выше этого показателя, то процесс брикетирования, который происходит под большим давлением технически провести сложно, поскольку влага, как известно, не сжимается. Второе требование – это соответствующая фракция, из которой производится брикет. По технологии под давлением до 1700 кг/см2 происходит разрушение клетки биомассы, содержащийся в ней лигнин высвобождается и является связующим, поэтому брикет и является экологически чистым видом биотоплива

В фанерной пыли, клетка которой уже высушена и разрушена, лигнина мало, к тому же российскую фанеру делают в основном из березы, а эта древесная порода отличается низким содержанием лигнина, поэтому фанерное сырье требует дополнительного увлажнения, а иногда и добавления небольшого количества лигнина или крахмального порошка.

Проблем со сбытом нет
Сбыт топливных брикетов из фанерной пыли идет достаточно успешно. Это вполне объяснимо: все топливные брикеты из древесины, в том числе изготовленные из фанерной пыли, являются продуктом выгодным и удобным для потребителя. Во-первых, древесные топливные брикеты обладают высокой калорийностью, при этом показатели калорийности не зависят ни от фракции, ни от формы брикетов. Влияние на калорийность оказывает лишь порода древесины, из которой брикеты изготовлены, а также плотность брикета. Калорийность брикетов обычно находится в диапазоне 4 100 - 4 700 Гкал в час, это немного меньше, чем показатели калорийности каменного угля, но значительно больше, чем у обычной древесины (один кубометр брикетов заменяет по калорийности три кубометра дров). Второе важное потребительское свойство – незначительное количество золы, которая образуется в процессе сжигания этого вида биотоплива. Так, если после сжигания угля образуется 20% золы, то аналогичный показатель по брикетам не превышает 0,12%.

Подробнее: https://proderevo.net/industries/bioenergetics/tekhnologii-bioenergetiki/brikety-iz-fanernoj-pyli.html

Офлайн