#1 Дек. 14, 2017 08:12:30

Просто Игорек
Зарегистрирован: 2017-12-14
Сообщения 11
Профиль   Отправить e-mail  

Дефицит фанерного кряжа будет усиливаться

На рынке наблюдается дефицит фанерного кряжа вызванный одновременным ростом экспорта, внутреннего потребления и отставанием темпа роста заготовки.

Дальнейший рост экспорта либо сохранение его на текущем уровне замедлит реализацию запланированных инвестиций, т.к. дефицит фанерного кряжа будет усиливаться, а его цена расти. В случае неблагоприятных погодных условий дефицит будет вызывать периодические остановки предприятий и социальные проблемы в регионах. Отток на экспорт наиболее качественного фанерного кряжа снизит выпуск высокосортной высокомаржинальной фанеры в РФ, что приведет к потерям бюджета.

Складские запасы фанерного кряжа российских фанерных заводов отстают от плановых показателей и в условиях конкуренции с экспортом цены на внутреннем рынке повышаются до критических уровней.

К концу 1ПГ 2017 средние цены фанерного кряжа на внутреннем рынке установились на уровне экспортных цен, т.к. российские потребители вынуждены конкурировать с продажей сырья на экспорт. Дефицит фанерного сырья на российских заводах имеет тенденцию к росту, со 2ПГ 2015 наблюдается существенное отставание запасов от плановых показателей. При дальнейшем росте экспорта отечественные производители фанеры не смогут корректно спланировать запасы отрегулировать пополнение складов в необходимом объеме, что приведет к снижению выхода готовой продукции.

Текущие уровни запасов сырья уже достигли опасного уровня и в осенний период периодические остановки неизбежны. Основной отток приходится на 1 ПГ, что срывает планы заводов в РФ по построению целевых запасов «зимнего» сырья, дефицит частично компенсируется за счет поставок летней заготовки. Качество летнего сырья значительно хуже «зимнего», неразвитость дорожной инфраструктуры и зависимость от погоды ограничивают возможности по заготовке и закупке фанерного кряжа.

Подробнее: https://proderevo.net/industries/wooden-plates/defitsit-fanernogo-kryazha-budet-usilivatsya.html

Офлайн